Как работает художник-карикатурист

Художник-карикатурист и 8 этапов работы

Художник-карикатурист и мистер Черчиль
Исходное фото

Для того, чтобы более подробно рассказать, на что обратить внимание при создании шаржа, обратимся к работе известного художника-карикатуриста В.Белозёрова.
В качестве примера возьмём его работу по фотографии Уинстона Черчилля. У него достаточно яркий образ, известный практически каждому, даже далёкому от политики человеку.
В данном случае использована техника рисования угольком. Бумага перед работой покрывается небольшим слоем акриловой краски.

Для начала важно правильно скомпоновать будущий шарж на листе. Как видно, художник обобщил форму до

Художник-карикатурист 1 этап
1 этап

абстрактной фигуры. В результате это яйцо, поставленное своей тупой частью вниз. Опытные художники проводят две оси, таким образом намечаются пропорции. Для справки, линия глаз делит лицо пополам.

В данном случае художник-карикатурист рисует не портрет, где нужна точность, а уже своё видение человеческого лица. Пропорции, однако, неукоснительно соблюдаются даже в шарже.

 

Художник-карикатурист 2 этап
2 этап

Как вы знаете, существует основополагающий принцип, в котором при деформации лица следует увеличивать самое широкое место, поэтому щёки уже растянуты. Следующий момент – это вздёрнутый подбородок, а в отношении расположения глаз и носа работает принцип буквы Т.

 

 

Художник-карикатурист 3 этап
3 этап

В тот момент, когда, казалось бы, шарж почти готов, художник-карикатурист начинает прорисовку формы лица. Это очень важный момент, ведь именно она передаёт характер персонажа. Сделаете недостаточно широко – смешно уже не будет. Сделаете слишком широко – можно потерять характерные черты героя, а значит и весь смысл работы.

 

 

 

Художник-карикатурист 4 этап
4 этап

 

Порою персонаж может сильно отличаться от того, что изображён на фотографии. Художник-карикатурист знает, что ничего страшного в этом нет. В конце концов, передаётся суть человека, преувеличивая его характерные формы, а не идёт копирование фотографии.

 

 

Художник-карикатурист 5 этап
5 этап

В идеале – хороший шарж должен выглядеть так, чтобы персонаж был узнаваем даже теми, кто не видел исходного фото. В случае известного персонажа это легко проверить. А что касается частного заказчика, то покажите готовую работу незнакомому человеку, а потом попросите узнать героя среди нескольких людей. Если найдёт, значит определённое сходство есть и можно продолжать двигаться в том же духе. Вы уже практически готовый художник-карикатурист.

 

 

 

 

Художник-карикатурист 6 этап
6 этап

И здесь, как вишенка на торте, добавляется характерная деталь главного героя. В случае с Уинстоном Черчиллем это, безусловно, сигара. В конце концов, именно он когда-то благодарил спорт за своё долголетие, ведь спортом мистер Черчиль не занимался никогда.

 

 

 

Художник-карикатурист 7 этап
7 этап

И помните, уголь – вещь весьма ненадёжная, а поэтому не забудьте поступить как художник-карикатурист со стажем! Закрепите свою работу специальным лаком для фиксации, который продаётся во всех специализированных магазинах, а если его нет, то воспользуйтесь обычным лаком для волос.

 

 

Художник-карикатурист 8 этап
Готовая работа

Исходное фото
Готовая работа

Для справки:
Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль – дважды премьер-министр Великобритании (с 1940 по 1945 и с 1951 по 1955 года). Кроме того, проявил себя как писатель, журналист, художник (!). Жаль, что не художник-карикатурист! Является лауреатом Нобелевской премии по литературе 1953 года.

Где купить фотографии знаменитостей?

Художник-карикатурист покупает фото в киоске
Люди покупают фото Уинстона Черчиля

В советские времена единственным способом заполучить заветное фото с изображением любимого актёра были небезызвестные киоски под вывеской СОЮЗПЕЧАТЬ. В принципе, раньше в самой читаемой стране мира в этих киосках худложник-карикатурист мог приобрести любую периодику, а также марки, значки, атласы дорог и многое другое. За сигаретами, кстати, извольте в специализированный магазин. А что касается сегодняшнего дня, то к вашим услугам интернет-магазины со всем своим разнообразием.

Можно ли рисовать обычным углём для мангала?

Художник-карикатурист готовит мясо на мангале
Ну вот, поели. Можно и порисовать

Ну конечно! Рисовать можно любым углём! Вспомните первобытных людей, пещеры которых были исписаны самым обычным угольком от самого первого в истории костра. И кровью мамонта.

А вот так жил наш главный герой:

Полезные ссылки:

Политика конфиденциальности
Карта сайта
Шарж на друга
Может ли художник стать коллекционером живописи?

Поставил якорь, отметка упала с 79 до 76. Поставил див, отметка упала с 76 до 73

+ posts