Эжен Фромантен о живописи

Автор: Administrator.

Эжен Фромантен о живописи

Тогда несовершенство моего ремесла заставило меня искать другой способ, и неумение владеть кистью вынудило меня попробовать перо… Мне показалось интересным сравнить две манеры выражения, которые, вопреки обычному мнению, имеют, по-моему, мало общего… Нужно было выяснить, одинаковы или различны эти два процесса и во что могут превратиться идеи, когда из области формы и цвета они перейдут в область слова. Не так часто представляется случай произвести такой опыт, и я был рад им воспользоваться.

Без всякого сомнения, пластические искусства имеют свои законы, свои границы, свои условия существования, одним словом, свою область. Много доводов за то, что так же и литература имеет и оберегает свои владения…

Я только пообещал себе постараться не перепутать инструменты, переменив ремесло.

Выбор терминов, аналогично выбору красок, был для меня очень интересен; не скрою, я был восхищен, когда, по примеру некоторых живописцев, палитра которых очень ограниченна, а произведения очень выразительны, мне удавалось придать выпуклость или окраску какому-нибудь слову, простому самому по себе, часто самому обычному и самому стертому, совершенно тусклому, если оно взято отдельно от других. Для человека, не владеющего еще достаточно своим пером и своей кистью, который изучал сразу два ремесла, это двойное обучение было полно самых интересных уроков. Наш язык, здравый и выразительный даже в своем обычном словаре и в своих обычных границах, представлялся мне неисчерпаемым. Я его сравнивал с плодородной почвой, которая, как она ни ограничена в размерах, может быть разработана бесконечно в глубину, без того, чтобы пришлось увеличивать ее протяженность, которая может дать все, что потребуется от нее, при условии, что ее копают. Часто я спрашивал себя, что подразумевают под неологизмом, и когда я нашел объяснение этого слова в примерах, я понял, что неологизм – это просто новое употребление известного термина. Эти замечания, не нужные, если бы дело касалось книги, где преобладают мысль или рассуждения, необходимо предпослать серии описаний и картин, явно почерпнутых из воспоминаний художника. То, что его специально тренированная память, то, что его глаз, более внимательный, с большим кругозором, воспринял во время долгого путешествия под ярким солнцем, он старался передать приемами литературы. Он транспонировал почти так, как это делает музыкант. Он хотел, чтобы все было показано, не оскорбляя зрения, не оскорбляя вкуса; чтобы описание было живым, но без нажима, чтобы колорит был легким, а не плотным, чтобы чувство заменило описание. Одним словом, я повторяю: его постоянной заботой было, чтобы перо не казалось кистью и чтобы брызги с палитры не попали в чернильницу.

Share